बीट द हीट: इनका सेवन गर्मी में रखेगा आपको कूल
गर्मी यानी कड़कड़ाती धूप, प्यास, पसीना और थका हुआ शरीर। पसीने के कारण हमारे शरीर से प्राणरक्षक लवण बह जाते हैं। इसलिए जानिए कि गर्मी के मौसम में डाइट में ऐसे कौन से खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए जो आपको ठंडा और कूल रखें ...
खाएं कम, पिएं ज्यादा
गर्मियों में भूख कम हो जाती है और शरीर को ज्यादा से ज्यादा पानी की आवश्यकता होती है। इसलिए गर्मियों में हमेशा हल्का भोजन करें, भूख से कम खाएं और पानी ज्यादा पिएं। पेय पदार्थ गर्मी के प्रकोप को शांत करने में बेहद कारगर होते हैं। नारियल पानी, में सोडियम जैसे कई इलैक्ट्रोलाइट्स मौजूद होते हैं जो पसीने के कारण शरीर से निकल जाते हैं। इसके अलावा लस्सी, छाछ, जलजीरा, फ्रूट जूस, आम पना, ठंडाई, गुलाब व बेल का शर्बत, लीची व तरबूज का जूस, नींबू-पानी आदि का खूब सेवन करें। ये पानी की पूर्ति तो करते ही हैं, पर्याप्त सोडियम भी देते हैं। ये प्यास, स्वाद व एनर्जी तीनों की पूर्ति करते हैं।ताजे फलों को आहार में करें शामिल
गर्मियों के लिए केला एक आदर्श चुनाव है। इसमें प्राकृतिक एंटीबायोटिक गुण होते हैं और यह अत्यधिक पसीने के कारण शरीर से निकल गए तरलों को नियंत्रित करने में सहायक होता है। तरबूज और खरबूजा आप दिन में कभी भी खा सकते हैं। इनसे पेट भी भरेगा और ये शरीर में पानी की जरूरत की पूर्ति भी होगी। तरबूज में मौजूद पोटाशियम हमारी मांसपेशियों तथा नाड़ियों की कार्यप्रणाली को कुशल रखने में सहायक होता है। गर्मी में सत्तू का सेवन शरीर को ठंडक देता है। ग्रीन टी, पुदीना, धनिया इत्यादि खाना पचाने की क्षमता को बढ़ाते हैं।हरी पत्तेदार सब्जियों का करें सेवन
हरी और पत्तेदार सब्जियां लें। इनमें पानी की मात्रा ज्यादा होती है, जिसके कारण इनको पचाना आसान होता है। ये आपको हाइड्रेटेड रखती हैं, साथ ही बीमारियों से भी बचाती हैं। पालक, शिमला मिर्च, फूलगोभी, ब्रॉक्कोली इसके लिए बेहतर विकल्प हैं। कच्चे प्याज को भोजन में शामिल करें। टमाटर खायें, इसमें पानी की मात्रा काफी अधिक होती है। ये शरीर को हाइड्रेटेड रखते हैं और पोषण भी प्रदान करते हैं। खीरे में लगभग 97 प्रतिशत पानी होता है। यह आपकी त्वचा को ताजा रखता है। इसमें कार्बोहाइड्रेट्स तथा कैलोरीज भी बहुत कम होती हैं। इसका प्रयोग सलाद के रूप में किया जा सकता है। मूली में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं तथा लंबे समय तक आपको हाइड्रेटेड रखते हुए रोगों से बचाते हैं।
घर का खाना खाएं
गर्मी के कारण भोजन में कीटाणुओं की संख्या बढ़ जाती है, जिससे फूड इंफैक्शन व फूड प्वॉइजनिंग बहुत जल्दी हो जाते हैंं, इसलिए बाहर का खाना न खाएं। हल्का, ताजा और जल्दी पचने वाला भोजन करें। फ्राइड, स्पाइसी, फैटी फूड और चाय, कॉफी का सेवन न करें। चीनी की जगह गुड़ व शक्कर का इस्तेमाल करना बेहतर रहेगा।बाहर जाने से पहले
गर्मी की मार को झेलना बहुत मुश्किल होता है और ऐसे में अगर दिन के समय आपको घर के बाहर जाना पड़े, तो यह काम बहुत बड़ी मुसीबत की तरह है, क्योंकि पसीना ज्यादा आने के कारण शरीर भी डीहाइड्रेशन हो सकता है। इसलिए बाहर जाने से पहले नींबू-पानी, फ्रूट जूस या स्कवैश पीकर जाएं, ताकि स्वेटिंग के कारण जो लॉस हो, वह बैलेंस हो जाए। गर्मी में बाहर से आने के तुरंत बाद ठंडा पानी न पिएं।ध्यान रखें
गर्मियों में एल्कोहल का सेवन न करें, क्योंकि इससे शरीर में पानी का लैवल तेजी से कम होता है और इसका पता काफी देर से चलता है, जो आपको नुकसान पहुंचा सकता है। कोक जैसे कोल्ड ड्रिंक्स से बचें, क्योंकि इनमें पाए जाने वाले रंग और फॉस्फोरिक एसिड आपकी हड्डियों में से कैल्शियम निकाल देते हैं और पेट की अंदर की पर्त को खराब कर देते हैं।खाद्य पदार्थ को गर्म- ठंडे के आधार पर नहीं बल्कि उनकी तासीर के आधार पर पहचानें, जैसे आइसक्रीम, कोल्डड्रिंक और बर्फ का गोला ठंडा होने पर भी शरीर की गर्मी बढ़ाते हैं।
nice one thanks for d tips
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